Как написать техническое задание для разработчиков сайта?

В отношениях «исполнителя» и «клиента» всегда возможно недопонимание. Сфера сайтостроения – не исключение. Чтобы труды веб-разработчика не оказались напрасными, а клиент получил желаемое, любой проект начинайте с разработки подробного технического задания (ТЗ).

Составляя его пункты, клиенту легче понять, насколько намечаемые цели соответствуют его пожеланиям. Подрядчик же получает возможность сразу оценить свои силы и выставить ценник за предстоящую работу. Другими словами, техническое задание позволяет сторонам понять, чего же хочет собеседник и что он в состоянии предпринять касательно обсуждаемой задачи.

Напоминаем Вам, что да на данный момент происходит скидка на создание Бизнес Сайта под ключ.

Как же приступить к такой ответственной задаче – составлению информативного технического задания?

Общие советы

Разработать универсальное ТЗ невозможно. Как и с первого раза предусмотреть абсолютно все нюансы пути ради достижения желаемой цели. Но базовые моменты этой подготовительной работы все же существуют, и их стоит иметь в виду, когда придется составлять не только свое первое ТЗ, но и все последующие.

Очень часто заказчики плохо представляют конечный итог предлагаемой вам работы. Поэтому важно проявить напористость в выяснении у них желаемого результата, целей, ради которых все затевается. Клиент должен четко сформулировать проблему, а вы – понять ее, и убедиться, что верно истолковали услышанное или прочитанное.

Поняв суть проблемы, не стесняйтесь разузнать, как с подобными задачами справляются конкуренты. Лучшим источником информации в таких случаях являются сайты, имеющие схожий функционал. Привлекательные элементы и решения легко зафиксировать с помощью скриншотов, а все мысли по этому поводу и замечания, идеи улучшения стоит записать и внести в план ТЗ.

Проанализируйте ТЗ на наличие фраз, не несущих значения или имеющих расплывчатое значение. Всякая абстракция в высказываниях, не имеющая конкретики – это лишнее в документах, указывающих исполнителю алгоритм его действий. Искажение смысла из-за недопонимания сути информации в техническом задании может стать причиной создания продукта, который не принесет дохода ни заказчику, ни разработчику.

Чем четче изложить каждый пункт ТЗ, тем проще программисту найти оптимальное решение задачи. При возникновении недопонимания целей, будет не лишним логически обосновать свои требования. И необходимость развернуто описать требование по шагам – это не прихоть, а профилактический шаг от неправильного истолкования пожеланий клиента. При этом важно обозначить границы каждого из пунктов, что тоже облегчит работу программиста.

В процессе составления ТЗ советуйтесь с куратором проекта и непосредственными исполнителями вашего заказа. Диалог с профессионалами и желание учитывать их мнение помогает находить конструктивные решения даже в непростых ситуациях.

ТЗ: примерная структура

Изложение задачи проекта простыми словами, перечисление главных страниц интерфейса, наличие определенных элементов и описание их поведения, упрощают понимание задачи.

  • Базовая информация.
  • Глоссарий.
  • Описание требований по функционалу.
  • Перечисление модулей и страниц, краткое описание необходимой для них информации.
  • Функциональные характеристики.
  • Требования к хостингу.
  • Системные условия администратора.
  • Условия переноса сайта.
  • Вопросы по резервному копированию.
  • Задачи по обеспечению безопасности.

Базовая информация.

Здесь упоминают сведения о заказчике проекта, особенности всей задачи в целом, ее суть и желательный конечный итог. Для изложения подобных сведений не требуется ни специфической терминологии, ни особого внимания к деталям. По паре предложений к каждому пункту вполне достаточно.

Глоссарий

Чтобы общаться на одном языке, важно уделить внимание разъяснению специфических терминов, общей концепции проекта. Когда над расширением списка поработает каждый из ведущих участников, для остальных не должно остаться «белых пятен» в понимании слов, имеющих отношение к проекту и используемых для описания ТЗ к нему.

Функциональные требования

Что мы ждем от технических настроек сайта и каким видим набор инструментов в нем – вот основная информация, которую необходимо указать в данном пункте. Здесь же перечисляют наименования ведущих страниц ресурса, варианты обратной связи с клиентами и просто посетителями. Последний пункт важен как при работе над сайтом, главная задача которого сообщение информации партнерам и потенциальным клиентам, так и при разработке нового интернет-магазина. И нужно обязательно помнить, что удобная обратная связь – это один из ключевых моментов для стабильного развития всего дела клиента.

Страницы и модули

Этот пункт ТЗ всегда обширен из-за подробного описания каждой из страниц сайта и обязательных для них элементов. Первым лучше указать видение общей конструкции, а затем сделать описание всех страниц, снабдив каждое по отдельности схематическими макетами и собственными комментариями о том, как должен работать описанный элемент.

Все модули тоже предпочтительно описать в подробностях, указывая все желаемые атрибуты к ним. То есть формы для введения «имени», «комментария», кнопки и прочее должны быть перечислены. В дальнейшем это защитит от простоев, связанных с ожиданием ответа от заказчика на вопрос типа «А нужна ли на сайте форма для внесения электронного адреса?».

Функциональные характеристики

Здесь перечисляют пожелания относительно производительности сайта, его адаптации к работе с различными браузерами, предельные нагрузки на сервер и время, необходимое для ответа на запросы. Такие подробности могут показаться излишними, но они помогают правильно настроить работу с сервером и разработать сайт с учетом изначальных требований.

Хостинг, вопросы по переносу сайта

В этом пункте описывают нюансы перебазирования готового сайта заказчику – на его оборудование. Вносят данные о требованиях к программно-аппаратной платформе.

Резервное копирование, вопросы безопасности

Перечисляют требования для обеспечения безопасного копирования, условия для возможности выполнения операции вручную, задачи по общей безопасности сайта.

Вместо заключения

Продуманное ТЗ упростит жизнь всем на каждом этапе создания сайта. Конечно, все пункты предвидеть нельзя – из-за разных задач и личных пожеланий заказчика сайта. Но перечисленные общие рекомендации, полученные благодаря опыту многих наших специалистов, помогут в работе над вашим новым веб-сайтом. Поверьте, потраченное на составление хорошего ТЗ время окупится сторицей, позволив сэкономить как бюджет на проект, так и время каждого, кто будет участвовать в создании нового продукта.